Сравнение способов совладания с тревожными расстройствами в пожилом и старческом возрасте

Женское здоровье и репродукция № 10 (34), 2018. Неврология: связь науки и практики

Калиниченко Татьяна Петровна
— младший научный сотрудник МНИИП — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России. 107076, г. Москва, ул. Потешная, д. 3, стр. 10. E-mail: kalinichenko77@bk.ru

Полищук Юрий Иосифович
— д. м. н., профессор, руководитель отдела психической патологии позднего возраста МНИИП — филиала ФГБУ«ФМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России. 107076, г. Москва, ул. Потешная, д. 3, стр. 10. E-mail: yu.polischuk@mail.ru

Цель исследования: определение роли возрастного фактора в выборе способов совладающего поведения у пациентов пожилого и старческого возраста с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами.

Дизайн: сравнительное исследование.

Материалы и методы. Невыборочно обследованы 214 человек пожилого и старческого возраста (158 больных с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами и 56 человек без них). Применяли шкалу Тейлора для определения уровня тревоги, гериатрическую шкалу депрессии, краткую шкалу оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination), опросник E. Heim о способах копинга.

Результаты. Когнитивный неадаптивный копинг «смирение» при высоком уровне тревоги, поведенческий относительно адаптивный копинг «отвлечение» при среднем уровне тревоги статистически значимо чаще используют пациенты старческого возраста по сравнению с пожилыми. Поведенческий неадаптивный копинг «активное избегание» при высоком уровне тревоги и поведенческую адаптивную стратегию «обращение» при низком уровне тревоги значимо чаще наблюдают в пожилом возрасте по сравнению со старческим.

Заключение. Выбор способов совладания с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности и реализуется в зависимости от стратегии и уровня копинга, а также от степени выраженности указанных расстройств. Компенсация недостаточности когнитивных копингов в старости происходит за счет сохранных поведенческих стереотипов совладания с тревожными состояниями.

Авторы исследования приходят к заключению, что выбор способов совладания с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности и реализуется в зависимости от стратегии и уровня копинга, а также от степени выраженности указанных расстройств… Читать полностью

Калиниченко Т. П., Полищук Ю. И. Сравнение способов совладания с тревожными расстройствами в пожилом и старческом возрасте // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 45–48.

Предыдущая статья


Моторные и немоторные флуктуации у мужчин и женщин с болезнью Паркинсона

По результатам проведенного обследования установлено, что среди моторных флуктуаций преобладал феном...

Читать

Следующая статья


Секукинумаб — инновация в терапии ревматологических заболеваний

Большое внимание участники мероприятия — ведущие российские эксперты — уделили вопросу эффективной т...

Читать

Наверх