Сравнение методов диагностики в оценке развития патологических процессов в печени на фоне употребления продуктов быстрого питания

Куценко Валерий Петрович (автор для переписки) —   к. м. н., доцент кафедры современных методов диагностики и радиолучевой терапии им. профессора С.А. Рейнберга, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ. 194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2. eLIBRARY.RU SPIN: 5760-0218.  ORCID: 0000-0001-9755-1906. E-mail: val9126@mail.ru

Ковалева Дарья Дмитриевна — студент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ. 194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2. eLIBRARY.RU SPIN: 9878-4125. ORCID: 0000-0002-6236-4526. E-mail: dasha753k@gmail.com.

Безвуляк Екатерина Игоревна — лаборант кафедры клинико-лабораторной диагностики, ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр имени В.А. Алмазова» Минздрава РФ. 197341, г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2. ORCID: 0000-0003-1809-4597. Е-mail: ekaterina.bezvulyak@mail.ru.

Селиверстов Павел Васильевич — к. м. н., доцент кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии, ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава РФ. 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41. ORCID: 0000-0001-5623-4226. Е-mail: seliverstov-pv@yandex.ru.

Цель исследования. Для выявления патологических изменений в печени с целью ранней диагностики развития хронических процессов сравнить практическое применение методов биомедицинской визуализации ультразвуковой диагностики (УЗИ), контроля биохимических показателей и капилляроскопии микроциркуляторного русла (МЦР).

Дизайн. Сравнительное исследование.

Материалы и методы. Были обследованы 20 человек (17-21 лет), систематически употребляющие продукты быстрого питания (фастфуд) в течение двух месяцев. Для оценки биохимических показателей был использован анализатор CardioChek P-A. Контроль уровня глюкозы осуществлялся глюкометром Акку-чек Актив. Была проведена оценка антропометрических и физиометрических показателей (калиперометрия, артериального давления (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС), SPO2 пульсоксиметром MD300M). Проводилось УЗИ печени и поджелудочной железы. Изменения МЦР регистрировались при помощи капилляроскопа CapillaryScope 500 Pro - Dino-Lite.

Результаты. Было выявлено повышение общего холестерина на 16,4-33,5%, триглицеридов — на 57,9%, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — на 33,7%, TC/HDL — на 31%. Уровень глюкозы вырос на 26,8%, у 40% испытуемых были обнаружены признаки развития толерантности. На УЗИ печень и поджелудочная железа у всех испытуемых без патологии. В МЦР ухудшение гемодинамики, микротромбоз и компенсаторные реакции.

Заключение. Употребление продуктов быстрого питания приводит к поражению печени, которое лучше всего регистрируется по биохимическим показателям и изменениям МЦР. УЗИ на начальном этапе заболевания носит вспомогательный характер.

В.П. Куценко1, Д.Д. Ковалева 1, Е.И. Безвуляк2, П.В. Селиверстов2,3

1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург

2ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург

3ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург

Алиментарное ожирение в последнее десятилетие является одной из ведущих проблем мирового сообщества. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес, независимо от возраста и социального положения. При этом только в экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, а 30% из них страдают ожирением [1-4].

Одним из факторов алиментарного ожирения считается употребление продуктов быстрого питания, где превалируют различные жирные кислоты, избыточное содержание глюкозы и консерванты. При ежедневном употреблении подобная пища наносит существенный вред в первую очередь органам желудочно-кишечного тракта людей, а также провоцирует развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и онкопатологии [5-8].

Согласно последним данным Росстата 17,8% мужчин и 24.5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин. При этом количество больных хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличилось в 4 раза. И все же наиболее подверженными вредному воздействию продуктов быстрого питания остаются дети и подростки [9]. Только в Санкт-Петербурге, согласно данным Министерства Здравоохранения, процент ожирения среди детей возрос на 8,7%, а среди подростков на 52%.  Процент болезней пищеварения в то же время возрос на 20,8% среди детей и на 7,6% у подростков, что прямо указывает на ухудшение здоровья молодого поколения и в перспективе приведет к ухудшению здоровья нации в целом [10].

Цели исследования

Для своевременной диагностики развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать функциональное состояние печени и поджелудочной железы, активно участвующих в основных биохимических процессах организма и более остальных страдающих при нарушениях рациона [11].

В процессе работы было решено выявить патологические изменения в печени при помощи методов биомедицинской визуализации УЗИ, контроля биохимических показателей и капилляроскопии МЦР и провести сравнение их эффективности.

Материалы и методы

Нами были обследованы 20 человек в возрасте от 17 до 21 года, которые ежедневно на протяжении двух месяцев употребляли продукты быстрого питания. Для оценки биохимических показателей был использован анализатор CardioChek P-A, работа которого основана на методе иммунохроматографии. Им оценивались изменения общего холестерина, содержания триглицеридов, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и ЛПНП испытуемых. Контроль уровня глюкозы крови проводился глюкометром Акку-чек Актив. Для тестового контроля забиралось 40 мкл свежей необработанной крови при помощи капилляра. Также с целью оценки антропометрических и физиометрических показателей была проведена каллиперометрия, АД и ЧСС испытуемых. Измерялась сатурация крови с использованием пульсоксиметра марки MD300M для косвенного контроля гемодинамики. Проводилось УЗИ печени и поджелудочной железы. Регистрация изменений МЦР осуществлялась методом компьютерной видеобиомикроскопии при помощи капилляроскопа марки CapillaryScope 500 Pro – Dino-Lite с последующей обработкой изображений программой DinoCapture 2.0. Все измерения проводились 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Результаты и методы

На данном этапе исследования у всех испытуемых было выявлено повышение общего холестерина на 16,4-33,5%, триглицеридов – на 57,9%, превысив допустимые нормальные значения, ЛПНП – на 33,7%. TC/HDL по сравнению с исходным увеличился на 31%. При этом нужно отметить, что уровень ЛПВП упал ниже оптимального, указывая в совокупности с превышенными триглицеридами на нарушение липидного обмена и развитие жировой инфильтрации печени (таблица 1).

Таблица 1. Hеферентные биохимические показатели липидной панели

Table 1. Reference biochemical parameters of the lipid panel

Уровень глюкозы вырос на 26,8%, при этом было отмечено, что у 40% испытуемых уровень глюкозы в капиллярной крови натощак колебался в пределах 5,7-6,0 ммоль/л, что указывает на развитие толерантности.

Согласно полученным данным УЗИ, проводимом в В-режиме, у всех испытуемых наблюдались:

  • печень средней эхогенности, нормальной структуры, с ровными контурами;
  • гипоэхогенный желчный пузырь с ровными четкими контурами, нормально расположенным холедохом, а у двоих испытуемых с врожденным перегибом в области шейки пузыря;
  • головка и тело поджелудочной железы средней эхогенности с ровными четкими контурами.

По сравнению с биохимическими показателями, метод УЗИ брюшной полости не выявил патологии на данном этапе развития заболевания.

С целью контроля гемодинамики было проведено исследование микроциркуляторного русла. Наблюдалось изменение формы капилляров за счет открытия коллатералей, что является компенсаторной реакцией затрудненного кровотока (рисунок 2.1). Был также обнаружен микротромбоз во всех отделах капиллярной петли (рисунки 2.2-2.3), с расширением застойных отделов, обратный и маятникообразный ток крови, что, опять же, указывает на снижение гемодинамической функции, и как следствие нарушение обмена веществ с прилежащими тканями. Снимки проводились на слизистой оболочке нижней губы (наиболее информативном участке). Сатурация крови оставалась в пределах допустимой нормы.

Рис.1.1 Образование коллатералей (Ковалева Д.Д.)

Fig.1.1. Formation of collaterals (D.D. Kovaleva)

Рис.1.2 Микротромбоз с увеличением диаметра всех отделов капилляроной петли (Ковалева Д.Д.)

Fig.1.2 Microthrombosis with an increase in the diameter of all sections of the capillary loop (Kovaleva D.D.)

Рис.1.3 Микротромбоз (Ковалева Д.Д.)

Fig.1.3 Microthrombosis (Kovaleva D.D.)

Выводы                                                                                                                   

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы. Употребление продуктов быстрого питания приводит к поражению печени с развитием начальной стадии жировой дистрофии, которое регистрируется по биохимическим показателям. При этом в период формирования патологических процессов в печени более информативны результаты биохимических исследований, УЗ диагностика имеет вспомогательный характер. Употребление продуктов быстрого питания более двух месяцев приводит к состоянию предболезни, регистрируемому изменениями показателей гемодинамики микроциркуляторного русла и проявляется компенсаторной реакцией и нарастанием микротромбоза. Сатурация в пределах нормы. На наш взгляд характер выявленных изменений связан с коротким временем употребления продуктов быстрого питания и молодым возрастом испытуемых (17-21 год).

  1. O'Connor EA, Evans CV, Burda BU, Walsh ES, Eder M, Lozano P. Screening for Obesity and Intervention for Weight Management in Children and Adolescents: Evidence Report and Systematic Review for the US Preventive Services Task Force. JAMA 2017 Jun 20;317(23):2427-2444.
  2. Nishizawa H, Shimomura I. Population Approaches Targeting Metabolic Syndrome Focusing on Japanese Trials. Nutrients 2019 Jun 25;11(6). pii: E1430.
  3. Castiñeras DE, Couce ML, Marin JL, González-Lamuño D, Rocha H. Newborn screening for metabolic disorders in Spain and worldwide. An Pediatr (Barc) 2019 Aug;91(2):128.e1-128.e14.
  4. Gaisenok O.V. Non-Communicable Chronic Diseases Among Residents of a Remote Settlement in the Transbaikal Region of the Russian Federation. Cent Asian J Glob Health 2019 May 13;8(1):338.
  5. Ng M, Fleming T, Robinson M, Thomson B, Graetz N, Margono C, et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet 2014;384(9945):766-81.
  6. Муромцева Г.А., Концевая А.В., Константинов В.В., Артамонова Г.В., Гатагонова Т.В., Дупляков Д.В., и др. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2014;13(6):4-11. [Muromtseva G.A., Kontseva A.V., Konstantinov V.V., Artamonova G.V., Gatagonova T.V., Duplyakov D.V., et al. Prevalence of risk factors for non-communicable diseases in the Russian population in 2012-2013 The results of the ESSAY-RF study. Cardiovascular therapy and Prevention 2014;13(6):4-11].
  7. Pashkov V, Noha P, Soloviov A. Screening and periodical medical examinations as important part of public health: problem of the legal implementation. Wiad Lek 2018;71(4):893-896
  8. Elina Hyppönen, Anwar Mulugeta, Ang Zhou, Vimaleswaran Karani Santhanakrishnan. A data-driven approach for studying the role of body mass in multiple diseases: a phenome-wide registry-based case-control study in the UK Biobank. The Lancet Digital Health 2019 July; 1 (3): e116-e126.
  9. Kovacs BE, Gillison FB, Barnett JC. Is children's weight a public health or a private family issue? A qualitative analysis of online discussion about National Child Measurement Programme feedback in England. BMC Public Health 2018 Nov 26;18(1):1295
  10. Gillman M. W., Ludwig D. S. How early should obesity prevention start? N Engl J Med 2013;369(23):2173-5.
  11. Карпушкина А. В., Геппе Н. А. Профилактика ожирения у детей в системе здравоохранения. Доктор.Ру 2015; 13(114): 8–11. [Karpushkina A.V., Geppe N. A. Prevention of obesity in children in the healthcare system. Doctor.ru. 2015; 13(114): 8-11].

Куценко В.П., Ковалева Д.Д., Безвуляк Е.И., Селиверстов П.В. Сравнение методов диагностики в оценке развития патологических процессов в печени на фоне употребления продуктов быстрого питания // Вестник терапевта: сетевое издание. 2022. №1 (52).  URL: https://therapyedu.su/statyi/sravnenie-metodov-diagnostiki-v-ocenke-razvitija-patologicheskih-processov-v-pecheni-na-fone-upotreblenija-produktov-bystrogo-pitanija/(дата обращения: дд.мм.гггг)

Comparison of diagnostic methods in assessing the development of pathological processes in the liver against the background of the use of fast food.

V.P. Kutsenko1, D.D. Kovaleva 1, E.I. Bezvulyak2, P.V. Seliverstov3

1St. Petersburg State Pediatric Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg

2 FSBI "National Medical Research Center named after V.A. Almazov" of the Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg

3North-Western State Medical University named after N.N. I.I. Mechnikov of the Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg

Resume.

The purpose of the study. To identify pathological changes in the liver for the purpose of early diagnosis of the development of chronic processes, compare the practical application of biomedical imaging methods of ultrasound diagnostics (ultrasound), monitoring of biochemical parameters and capillaroscopy of the microcirculatory bed (MCR).

Design. Comparative research.

Materials and methods. 20 people (17-21 years old) who regularly consume fast food products were examined. The CardioChek P-A analyzer was used to evaluate biochemical parameters. Glucose level monitoring was carried out by the Accu-check Active glucose meter. An assessment of anthropometric and physiometric parameters (caliperometry, blood pressure, heart rate, SPO2 with an MD300M pulse oximeter) was carried out. Ultrasound of the liver and pancreas was performed. Changes in the MCR were recorded using a CapillaryScope 500 Pro - Dino-Lite.

Results. An increase in total cholesterol by 16.4-33.5%, triglycerides - by 57.9%, LDL - by 33.7%, TC/HDL - by 31% was revealed. Glucose levels increased by 26.8%, 40% of the subjects showed signs of developing tolerance. On ultrasound, the liver and pancreas of all subjects without pathology. In MCR, hemodynamic deterioration, microthrombosis and compensatory reactions.

Conclusion. The use of fast food products leads to liver damage, which is best recorded by biochemical parameters and changes in MCR. Ultrasound at the initial stage of the disease is auxiliary.

Keywords: diagnostics, liver, obesity, fast food products, microcirculatory bed

Предыдущая статья


Симптомы и признаки поражения желудочно-кишечного тракта у больных хронической сердечной недостаточностью

С.П. Саликова1, А.А. Власов1, В.Б. Гриневич1, М.О. Пятченков1<...

Читать

Следующая статья


Возможности клинического применения урсодезоксихолевой кислоты

В.Г. Радченко1, П.В. Селиверстов2,3, Е.М. Приходько4,5, С.И. Ситкин...

Читать

Наверх