Пневмония нехотя отступает

Ключевые слова: , ,

По данным Минздрава России, пневмонией чаще заболевают взрослые в возрасте от 18 до 55 лет. В 2016 году было зафиксировано более 20,8 тыс. случаев на 100 тыс. человек. В 2017 году отмечено снижение уровня заболеваемости. Только за первые 6 месяцев спад составил 8,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года [1].

В Москве еще пару лет назад наблюдался рост числа заболевших пневмонией. Сегодня ситуация в столице изменилась. «Тенденция спада оказалась ожидаемой, и в настоящее время уровень заболеваемости пневмонией стабилен», – сказал главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Андрей Белевский. По его словам, ежегодно в столице от недуга страдает чуть больше 13 тыс. человек, и для мегаполиса это обычный показатель [2].

В регионах, по данным Минздрава России, «рост заболеваемости пневмонией фиксируется в пределах прогнозируемых значений, а тяжесть заболевания соответствует типичному течению» [3]. Так, по словам Галины Аристовой, начальника Управления здравоохранения администрации города Хабаровска, «сейчас случаев массового заболевания в краевом центре не наблюдается», напротив, «наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости внебольничной пневмонией» [4]. Ни о какой эпидемии пневмонии в Челябинской области речи тоже не идет, сообщила Елена Степанидина, специалист регионального Минздрава [5].

Необходимость дальнейшей борьбы с пневмонией отоларинголог России Николай Дайхес объяснил тем, что «органы дыхания очень уязвимы для бактерий и опасных веществ, находящихся в воздухе», а еще тем, что «россияне часто переносят простуду на ногах», уповая на «все пройдет» [1]. Болезнь может быть спровоцирована попаданием в нижние дыхательные пути различных микроорганизмов (стрептококков, Haemophilus influenzae, микоплазмы) и вирусных возбудителей; они-то и приводят к воспалительным изменениям в легочных тканях, нарушая функцию дыхания [6, 7].

Деятельность федеральных и региональных медицинских ведомств нацелена на снижение заболеваемости и смертности от болезней органов дыхания (пневмонии, гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций). Постоянно проводится профессиональная переподготовка медицинских работников на курсах повышения квалификации, развивается система информирования населения по вопросам профилактики заболеваний органов дыхания [8].

Пока в России большое внимание уделяется борьбе с пневмонией, за границей наши соотечественники чаще болеют ангиной и ларингитом. На долю этих недугов, подстерегающих россиян в поездках по странам Европы, приходится 30%. По числу обращений российских туристов к врачам с жалобами на заболевания дыхательных путей Болгария занимает первое место, за ней в топ-5 входят Кипр, Австрия, Италия и Греция [9].

  1. Минздрав назвал самые распространенные заболевания в России. Медицинская Россия. httpss://medrussia.org/8109-rasprostranennye-zabolevaniya/#hcq=JoUxWCq/httpss://medrussia.org/8109-rasprostranennye-zabolevaniya/
  2. Белевский А. С. Лечить пневмонию самостоятельно нельзя ни в коем случае. Московская медицина. Интерфакс. https://med.interfax.ru/articles/565/
  3. Минздрав РФ опровергает информацию об эпидемии пневмонии в регионах. ТАСС. https://tass.ru/obschestvo/4666756
  4. Восток-Медиа FISH. httpss://vostokmedia.com/news/society/04-12-2017/v-habarovske-snizhaetsya-kolichestvo-detey-s-vnebolnichnoy-pnevmoniey
  5. Минздрав России.
  6. Пневмония. Патогенез. httpss://xn--80ahc0abogjs.com/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/pnevmoniya-59024.html
  7. Лечение воспаления легких у взрослых. Prostudnik. https://prostudnik.ru/bolezni/pnevmoniya/u-vzroslyh.html
  8. АО «Кодекс». https://docs.cntd.ru/document/555629278
  9. Россияне чаще всего болеют в Европе ангиной и ларингитом. РИА Новости. httpss://ria.ru/tourism_news/20130626/227645924.html

 Изображение:
https://aidami.ru/wp-content/uploads/2016/12/98.jpg

Предыдущая статья


Идиопатический легочный фиброз?

Пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих этим орфанным (редким) недугом, обычно не превышает 30...

Читать

Следующая статья


Наблюдение и лечение двух сосуществующих, последовательно возникших очагов диссеминаций в легких.

Читать

Наверх