Место тофацитиниба в стратегии лечения ревматоидного артрита

Мазуров В.И., Трофимов Е.А., Самигуллина Р.Р., Гайдукова И.З.
—  ВО «СевероЗападный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Цель исследования: определить эффективность и безопасность терапии тофацитинибом (ТОФА) в комбинации с метотрексатом (МТ) в реальной клинической практике у больных активным ревматоидным артритом (РА) с недостаточной эффективностью предшествующей терапии.

Материал и методы. Всего в исследование было включено 33 пациента с РА, соответствующих критериям ACR (1987) и/или ACR/EULAR (2010). Всем пациентам была назначена терапия ТОФА в дозе 5–10 мг 2 раза в день перорально в комбинации с МТ; 30 пациентов получали ТОФА по 10 мг/сут, а трое – по 20 мг/сут. Каждые 6 нед пациентов осматривал ревматолог и проводилось лабораторно-инструментальное обследование, в ходе которого оценивалась динамика активности РА по индексам DAS28-CРБ, SDAI и CDAI.

Результаты и обсуждение. Результат оценивали через 12, 54 и 114 нед. Достоверное снижение DAS28-СРБ, SDAI, CDAI отмечалось уже к 12-й неделе наблюдения, к 54-й неделе средние значения этих индексов составляли 3,7±1,0; 14,9±8,8 и 13,4±9,0 соответственно. У 27% пациентов произошло значимое снижение содержания ревматоидного фактора, причем более чем у трети из них наблюдалось 60% снижение его уровня, а у четверых была достигнута отрицательная сероконверсия. За время наблюдательного исследования серьезных неблагоприятных реакций (НР) не отмечено, как и НР, ранее не описанных в литературе. Зафиксировано 9 несерьезных НР у 8 (25,0%) пациентов.

Таким образом, результаты исследования показывают, что ТОФА позволяет контролировать активность воспалительного процесса и при достаточной безопасности и в целом хорошей переносимости добиваться низкой активности РА в 49% случаев, в том числе у пациентов с множественной лекарственной резистентностью. Высокая эффективность ТОФА и, в частности, его комбинации с МТ, у пациентов с рефрактерным течением РА дает основание для более широкого использования этого препарата, что и подтверждается нашим исследованием.

Ревматоидный артрит (РА) — системное хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся эрозивно-деструктивным поражением суставов, а также внесуставными проявлениями. Заболеваемость среди населения составляет около 1% (0,6–1,6% в разных странах). У женщин РА встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Заболевание может начинаться в любом возрасте, но наиболее часто оно поражает людей трудоспособного возраста [1].

Патогенез РА связан с генетически детерминированной и индуцированной факторами внешней среды активацией иммунного ответа против широкого спектра патогенов, что приводит к нарушению иммунологической толерантности в отношении собственных антигенов организма, развитию воспаления, тканевого повреждения и апоптозу клеток иммунной системы, макрофагов, синовиоцитов и др. Эти процессы сопровождаются неоангиогенезом, повышением продукции матриксных металлопротеиназ, активацией циклооксигеназы 2 (ЦОГ2) с повышением синтеза простагландинов и развитием воспалительной реакции, активацией остеокластов и в результате — деструкцией тканей суставов и возникновением деформаций [2].

Основными лекарственными средствами для лечения РА являются базисные противовоспалительные препараты (БПВП), которые при отсутствии противопоказаний должны быть назначены каждому пациенту с этим диагнозом. Особенно важно максимально быстрое назначение БПВП (сразу после установления диагноза) на ранней стадии РА, что способствует повышению эффективности лечения и достижению ремиссии. При неэффективности одного БПВП следует назначить другой препарат этой группы. Для каждого пациента БПВП, его доза и длительность приема подбираются индивидуально: в зависимости от возраста, активности и стадии заболевания, наличия системных проявлений, сопутствующих заболеваний, переносимости лечения. Практически для всех препаратов этой группы характерно медленное развитие эффекта — в течение месяцев [2].

Внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) привело к изменению стратегической цели терапии РА. В настоящее время целью лечения считается достижение ремиссии и замедление прогрессирования деструктивного процесса в суставах, а не только симптоматическое улучшение течения РА. К ГИБП, официально зарегистрированным в России для лечения РА, относят препараты класса ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНОα): этанерцепт, инфликсимаб (ИНФ), адалимумаб, голимумаб и цертолизумаба пэгол, – ингибитор рецепторов интерлейкина 6 (ИЛ6) тоцилизумаб, анти-В-клеточный препарат ритуксимаб (РТМ), а также блокатор активации Т-лимфоцитов абатацепт. Наряду с ГИБП особое место в лечении РА занимает ингибитор JAK-киназы тофацитиниб (ТОФА) — первый «таргетный» синтетический БПВП для перорального приема [1, 2]

1. Мазуров ВИ, Трофимов ЕА. Ревматология. Фармакотерапия без ошибок: Руководство для врачей. Москва: Е-ното; 2017. 528 с. [Mazurov VI, Trofimov EA. Revmatologiya. Farmakoterapiya bez oshibok: Rukovodstvo dlya vrachei
[Rheumatology. Pharmacotherapy without errors: A guide for doctors]. Moscow: E-noto; 2017. 528 p. (In Russ.)].

2. Насонов ЕЛ, редактор. Российские клинические рекомендации. Ревматология. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2017. 464 с. [Nasonov EL, editor. Rossiiskie klinicheskie rekomendatsii. Revmatologiya [Russian clinical guidelines. Rheumatology]. Moscow: GEOTAR-Media; 2017. 464 p. (In Russ.)]

Мазуров В.И., Трофимов Е.А., Самигуллина Р.Р., Гайдукова И.З. Место тофацитиниба в стратегии лечения ревматоидного артрита. Научно-практическая ревматология. 2018;56(2):152-156.

Предыдущая статья


Сердечно-сосудистые и метаболические нарушения у пациентов с обструктивным апноэ сна

Патогенетические механизмы, лежащие в основе развития метаболических и гормональных нарушений у паци...

Читать

Следующая статья


Применение антибиотиков при фебрильной нейтропении у больных острыми лейкозами

Современныепрограммыцитостатическойтерапиипозволили добиться существенного прогресса в лечении больн...

Читать

Наверх