Малоинвазивные эндоваскулярные методы — новое направление в лечении почечной артериальной гипертензии

Малоинвазивные (малотравматичные) эндоваскулярные методы избирательного воздействия на механизмы регуляции давления в системе кровообращения — новое направление в лечении нефрогенной артериальной гипертензии. В рамках данного направления был испытан метод эндоваскулярной радиочастотной модификации симпатических сплетений в стенке почечных артерий.

Малоинвазивные (малотравматичные) эндоваскулярные методы избирательного воздействия на механизмы регуляции давления в системе кровообращения – новое направление в лечении нефрогенной артериальной гипертензии (АГ). В рамках данного направления был испытан метод эндоваскулярной радиочастотной модификации симпатических сплетений в стенке почечных артерий.
Принцип данной технологии состоит в воздействии переменным током с частотой 400–500 Гц на симпатические нервные волокна, располагающиеся в стенке почечной артерии. У пациентов с АГ наблюдается избыточная стимуляция симпатических нервов через бета рецепторы сосудов, что приводит к активации нейро-гуморальных механизмов. В результате происходит задержка натрия в организме, которая обусловливает увеличение объема внутрисосудистой жидкости и повышение артериального давления (АД). Целенаправленное воздействие через эндоваскулярный катетер, введенный в почечную артерию, подавляет проведение нервных импульсов, и избыточная стимуляция почек прекращается. Из организма выводится избыток воды, уменьшается объем внутрисосудистой жидкости, а вслед за ним и АД. В результате целенаправленного воздействия, производимого через эндоваскулярный катетер, введенный в почечную артерию, проведение нервных импульсов подавляется, и избыточная стимуляция почек прекращается. Из организма выводится избыток воды, уменьшается объем внутрисосудистой жидкости, а вслед за ним и АД. Таким образом, лечение направлено на основной механизм поддержания высокого АД.
В клинических испытаниях участвовали пациенты с резистентной АГ (среднее АД – 170/100 мм рт. ст. на фоне приема в среднем 4,5 препаратов в полной дозе). Согласно результатам проведенных испытаний, эффект данного воздействия – стойкий, нарастает с течением времени, и к концу года АД снижается в среднем на 15–25 мм рт. ст., что ранее считалось невозможным в группе пациентов с резистентной АГ. При этом сама процедура безопасна и не приводит к нарушению функции почек или необратимым повреждениям сосудов. Примерно в 3–4% случаев наблюдались местные легко устранимые осложнения, связанные с пункцией артерии и внутриартериальным введением электродов.
НИИ кардиологии в г. Томске, обладая всеми необходимыми ресурсами для внедрения высоких медицинских технологий, одним из первых в стране и в мире приступил к реализации данной технологии лечения АГ. При этом была разработана собственная модификация метода с использованием управляемого катетера и генератора тока.
В Москве малоинвазивные эндоваскулярные технологии с 2007 года успешно применяются в ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами Президента РФ. Система денервации почечных артерий Symplicity™ использовалась для лечения более 5000 больных. У большинства пациентов после денервации почек было отмечено выраженное снижение АД. Систолическое АД снижалось в среднем на 32 мм рт. ст., диастолическое – на 12 мм рт. ст. Максимальный эффект снижения АД наступает через 3–6 месяцев после проведения данной процедуры. Почечная денервация не позволяет полностью отказаться от приема антигипертензивных препаратов, однако на фоне продолжающейся антигипертензивной терапии АД становится контролируемым и часто достигает нормальных значений.

Предыдущая статья


Депутаты Госдумы озаботились посещениями больных в реанимации

Многие медики, признавая, что идея хорошая, предлагают учитывать российские реалии: в большинстве ро...

Читать

Следующая статья


Приложение Inside Heart позволяет увидеть работу сердца своими глазами

Будьте бдительны, если владелец нового iPhone предлагает вам руку и сердце, это необязательно об...

Читать

Наверх