Клинико-психологические характеристики больных с нарушением сна невротического генеза

Вестник терапевта ВЕСТНИК ТЕРАПЕВТА. № 1 (44), 2020. Нарушения сна

Орлова Александра Алексеевна — студентка 6-го курса факультета психологии ФГБОУ ВО СПбГУ. 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 7–9

Цель обзора: освещение проблемы распространенности инсомнии и ее проявлений при невротических расстройствах.

Основные положения. Нарушения сна, как показывают эпидемиологические исследования, отмечают до 50% взрослого населения. Наиболее распространенной формой расстройства сна является инсомния, характеризующаяся трудностями засыпания, сокращением длительности сна и, как следствие, дневной усталостью, сонливостью, снижением активности. Инсомния тесно связана с невротическими расстройствами и является одним из самых субъективно тяжело переносимых симптомов.

Заключение. Изучение особенностей нарушений сна при неврозах позволит создавать более эффективные программы лечения и профилактики невротической инсомнии.

В современном быстро развивающемся мире человек способен сам корректировать свои суточные ритмы сна и бодрствования и распределять активность независимо от внешних природных условий. Помимо неоспоримых социально положительных эффектов, это порождает целый ряд новых проблем, связанных с неспособностью и неумением организовать свой режим сна, что может привести к его хроническим нарушениям, которые будут негативно влиять на работоспособность человека и его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В связи с этим увеличивается интерес к проблеме расстройств сна. По данным иностранных и отечественных эпидемиологических исследований, распространенность нарушений сна среди взрослого населения колеблется в диапазоне 25–50% в зависимости от методов регистрации [1–3]. Такое значительное распространение имеет и социально значимые последствия, так как нарушения сна снижают работоспособность, социальную, учебную и профессиональную активность человека, повышают вероятность несчастных случаев и возникновения аварий, связанных с уменьшением способности контролировать своих действия и концентрировать внимание на важных производственных задачах [4].

Нарушения сна также зачастую сопряжены с развитием различных соматических и психических заболеваний и могут как входить в их симптомокомплекс в качестве облигатного проявления, так и становится причиной их возникновения. Наиболее частным расстройством сна является инсомния. Ее популяционная распространенность колеблется, по данным различных исследований, от 6% до 25% [1]. Предполагается, что инсомнии больше подвержены женщины, и очень часто ей страдают люди пожилого и старческого возраста [5, 6].

Клинически инсомния выражается в трудностях инициации и поддержания сна, а также в появлении негативных последствий, связанных с сильной дневной сонливостью. При этом важно, что у больных инсомнией есть достаточное количество времени и возможностей для сна. Инсомния может быть первичной, не обусловленной наличием какого-либо психического, неврологического или соматического заболевания, и вторичной, представляющейся как часть симптомокомплекса другого расстройства [2].

У людей с психическими заболеваниями инсомния наблюдается почти в 70% случаев [5]. Нарушения сна могут иметь место при целом ряде психических расстройств, таких как шизофрения, различные типы деменции, депрессия, неврозы и др. [7–10]. Наиболее интересен процесс формирования вторичной инсомнии в развитии невротического расстройства, что обусловлено колоссальным количеством случаев выявления данного симптома при анализе состояния таких пациентов (65–100%), а также тем, что он является одним из наиболее тяжело переживаемых [11–13].

Инсомния и невротическое расстройство тесно связаны. Механизм формирования и течения этого нарушения сна схож с развитием других невротических симптомов. Инсомния может и стать причиной развития невротической патологии.

Опираясь на статистику, изложенную в трудах Б.Д. Карвасарского в рамках работы в отделении неврозов и психотерапии Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, у 39,9% пациентов, переживающих невротическое расстройство, выявлено нарушение сна: у 32,9% оно было составляющей других неврозов, у 7% — главным нарушением в рамках наблюдаемого заболевания [14].

B.C. Ротенберг и М.Г. Цетлин определяли наличие инсомнии (как появляющейся внезапно, так и наблюдаемой после анализа результатов анкетирования) у 95% больных, которые были подвержены влиянию неврозов или имели невротические расстройства [15].

Пресомнические расстройства, или трудности засыпания, выявляются у большинства пациентов, страдающих инсомнией. Зачастую у них снижается сонливость при непосредственном отходе ко сну, не наступает естественным образом достаточное расслабление мышц, характерное для состояния покоя, мешают уснуть тревожные мысли. В связи с этим они вынуждены прибегать к различным фармакологическим средствам и тщательным ритуалам организации сна.

Бывают также случаи сокращения времени сна при сохранении в целом стремления к нему. Такая симптоматическая картина наблюдается при тревожно-депрессивном расстройстве.

Нарушения сна при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) являются одной из составляющих в рамках анализа данной патологии вместе с беспокойством (включая двигательное), высокой утомляемостью, сложностями в концентрации внимания и повышением раздражительности. Согласно исследованию K.L. Lichstein и соавт., у 64% пациентов с ГТР есть проблемы со сном [16]. Исходя из анамнеза, 44–73% имели нарушения сна после появления ГТР и только 16–18% до него.

Прогрессированию бессонницы способствует в первую очередь наличие тревоги, которая проявляется постоянно и гиперинтенсивно как одно из главных следствий ГТР. Алгоритм воздействия тревожного расстройства на сон определяется следующей последовательностью: лимбическая система головного мозга (амигдала, гипоталамус), задействованная в появлении тревоги, способствует чрезмерному возбуждению коры головного мозга, после чего возникают сложности в инициации сна и его поддержании [17]. Среди следствий тревожного расстройства можно выделить чувство беспокойства, повышенную раздражительность и двигательную активность, ухудшение способности к концентрации, быструю утомляемость. Все это будет вести к еще большему усугублению последствий инсомнии.

В случае ГТР определение первичности инсомнии возможно при учете суточной интенсивности тревоги. Если выраженная тревога равномерно распределяется в течение дня, не усиливаясь только к моменту отхода ко сну, то идет об инсомнии как о части невротического симптомокоплекса.

Для пациентов с неврастенией расстройства сна являются диагностическим фактором. Для таких пациентов характерны длительное засыпание, частые ночные пробуждения, миоклонии засыпания и выраженная утренняя сонливость [3].

Тревожно-фобические расстройства обычно сопровождаются частыми кошмарными сновидениями. Из-за особенно высокой оценки значимости сна в общем состоянии своего организма у больного может развиться агриппофобия (боязнь бессонницы). Для засыпания ему, как правило, необходимы специальные условия, нередко включающие особые требования к поведению всех, кто его окружает, а сам процесс ожидания сна имеет тяжелый тревожный характер.

При паническом расстройстве характерны снижение продолжительности сна, длительные и мучительные засыпания, отсутствие бодрости после сна, переживание паники, ведущее к ночному пробуждению. По наличию проявлений панического расстройства ночью можно определить утяжеление его симптоматики в общей клинической картине. Боясь столкнуться с ранее полученными впечатлениями во время сна, спровоцированными панической атакой, больные предпочитают не спать вовсе. Депривация сна, в свою очередь, ведет к еще большему усилению тревоги, снижению устойчивости к стрессу, повышению выраженности реакций на него, нарушениям обработки информации при распознавании эмоций [18, 19].

Проявление инсомнии при тревожно-депрессивных расстройствах — поверхностный и укороченный вследствие раннего пробуждения, с отсутствием последующего засыпания сон. Нередко эти больные страдают кошмарами.

Исследователи А.Ш. Тхостов и соавт. разрабатывают идею влияния психологических факторов на процесс хронификации инсомнии [20]. Согласно их концепции, формирование невротической инсомнии обусловлено нарушением психологической регуляции в звене опосредования. Появление первых эпизодов расстройства сна вызывает усиленные попытки человека взять контроль над ним, что ведет к фиксации на болезненных ощущениях, и, выбирая неэффективные способы саморегуляции, пациент начинает испытывать все более сильную тревогу. Неспособность достичь положительного результата ведет к нарастанию пассивности поведенческих стереотипов инициации сна.

Заключение

Инсомния — частое явление у пациентов с невротическими нарушениями. Изучение особенностей нарушений сна при неврозах позволит создавать более эффективные программы лечения и профилактики невротической инсомнии.

  1. Голенков А.В., Полуэктов М.Г. Распространенность нарушений сна у жителей Чувашии (данные сплошного анкетного опроса). Журн. неврологии и психиатрии. 2011; 111(6): 64–7.
  2. Полуэктов М.Г., Борискина Л.М. Расстройства сна в амбулаторной практике врача. Мед. совет. 2015; 17: 68–76.
  3. Тювина Н.А., Щукина Е.П., Изотова Е.А. Расстройства сна при психических заболеваниях и их коррекция. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012; 1: 105–11.
  4. Полуэктов М.Г. Нарушения сна в молодом возрасте: инсомнии и расстройства дыхания во сне. Лечащий врач. 2011; 5: 10–15.
  5. Полуэктов М.Г. Нарушения сна в практике невролога. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012; 4: 18–24.
  6. Шебашева Е.В., Азин А.Л., Якупов Э.З. Качество жизни у пожилых лиц с нарушениями сна. Тюменский мед. журн. 2014; 16(2): 57.
  7. Fuller K.H., Waters W.F., Binks P.G., Anderson T. Generalized anxiety and sleep architecture: a polysomnographic investigation. Sleep. 1997; 20(5): 370–6. DOI: 10.1093/sleep/20.5.370
  8. Gierz M., Campbell S.S., Gillin J.C. Sleep disturbances in various nonaffective psychiatric disorders. Psychiatr. Clin. North Am. 1987; 10(4): 565–81.
  9. Prinz P.N., Vitiello M.V. Sleep and Alzheimer’s disease. In: Albarede J.L., Morley J.E., Roth T. et al., eds. Sleep disorders and insomnia in the elderly. Facts and research in gerontology. 7. Paris: Serdi; 1993: 33–54.
  10. Robinson D., Walsleben J., Pollack S., Lerner G. Nocturnal polysomnography in obsessive-compulsive disorder. Psychiatry Res. 1998; 80(3): 257–
  11. Александровский Ю.А., Аведисова А.С., Павлова М.С., Горинов А.А. Современная психофармакотерапия психогенных расстройств сна: пособие для врачей. М.: М3 РФ; 1998. 24 с.
  12. Левин Я.И., Вейн А.М. Проблема инсомнии в общемедицинской практике. Рос. мед. журн. 1996; 3: 16–19.
  13. Langer S., Mendelson W. Symptomatic treatment of insomnia. 1999; 15(22): 701–4.
  14. Карвасарский Б.Д. Неврозы. М.: Медицина; 1990. 576 с.
  15. Ротенберг B.C., Цетлин М.Г. Клинико-физиологический анализ нарушений сна у больных с пограничными состояниями. Журн. невропатологии и психиатрии. 1983; 8: 1212–18.
  16. Lichstein K.L., Taylor D.J., McCrae C.S. et al. Insomnia: epidemiology and risk factors. In: Kryger M.H., Roth T., Dement W.C., eds. Principles and practice of sleep medicine. Philadelphia: Elsevier; 2016: 761–8.
  17. Перре М., Бауманн У., ред. Клиническая психология и психотерапия. СПб.: Питер; 2012. 947 с.
  18. Ковров Г.В, Лебедев М.А., Палатов С.Ю., Меркулова Т.Б., Посохов С.И. Нарушение сна при паническом расстройстве. Журн. международной медицины. 2018; 1(27).
  19. Полуэктов М.Г., Пчелина П.В. Расстройства сна и тревога. Неврология и психиатрия. Спецвыпуск «Сон и его расстройства – 5». 2017: 80–9.
  20. Тхостов А. Ш., Левин Я. И., Рассказова Е. И. Психологическая модель невротической инсомнии: факторы хронификации. Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2007; 3: 44–56.

Орлова А.А. Клинико-психологические характеристики больных с нарушением сна невротического генеза // Вестник терапевта. 2020. № 1 (44). URL: https://journal.therapy.school/statyi/kliniko-psihologicheskie-harakteristiki-bolnyh-s-narusheniem-sna-nevroticheskogo-geneza/(дата обращения: дд.мм.гггг).

Предыдущая статья


Юрий Владимирович Свиряев. Слово редактора выпуска

Читать

Следующая статья


Клинико-психологические аспекты инсомнии

Согласно Международной классификации расстройств сна 3-го пересмотра (International classification o...

Читать

Наверх
Translate »