Иммунокорригирующая терапия: области применения

Женское здоровье и репродукция № 2 (26), 2018. Клиническая иммунология и аллергология

Чурюкина Э. В.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Чурюкина Элла Витальевна – к. м. н., врач аллерголог-иммунолог высшей категории, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИ акушерства и педиатрии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, ведущий научный сотрудник НИИАП РостГМУ Минздрава России.

Ключевые слова:

Методы иммунокоррекции бывают специализированными (прямыми), т. е. направленными непосредственно на иммунную систему (лекарственные, физиотерапевтические, климатические, физические – физические нагрузки увеличивают продукцию интерферонов) и неспециализированными.

К последним относятся нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек, стабилизация психоэмоционального стояния, процедуры закаливания – они позволяют усилить неспецифическую резистентность организма к разного вида воздействиям, включая стресс.

Лекарственная иммунокоррекция проводится с помощью иммунотропных, или иммунокорригирующих, препаратов, которые в зависимости от происхождения классифицируют на растительные, бактериальные, животные, синтетические, а также биосинтетические – изготовленные с применением генно-инженерных методов и гибридомной технологии.

В зависимости от направленности выделяют следующие виды иммунокоррекции:

1) заместительная;

2) иммуносупрессирующая (иммунодепрессантная);

3) иммуностимулирующая.

Заместительная терапия проводится для компенсации отсутствующих факторов иммунной системы в организме человека, т. е. при тяжелых иммунодефицитных состояниях, тяжелых генерализованных инфекциях, а также при других иммунопатологических процессах, препаратами, получаемых из крови и клеток человека, а также рекомбинантным (генно-инженерным) путем. Препараты иммуноглобулинов вводят внутримышечно или внутривенно для поддержания резистентности организма пациентов с нарушениями продукции антител, первичным иммунодефицитом. Препараты интерферонов используют для терапии вирусных инфекций, а также некоторых видов онкологических и аутоиммунных заболеваний; рекомбинантные интерлейкины – для лечения септических, тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний, лимфопролиферативных, миеломных и онкологических процессов. К методам заместительной терапии относятся и трансплантация костного мозга, тимуса, введение в организм пациента предварительно активированных цитокинами in vitro клеток иммунной системы. Перспективным развивающимся направлением является генотерапия, предполагающая введение в организм различных генов в составе вирусных, плазмидных или химических векторов. В качестве эффекторных генов чаще всего используют гены апоптоза (p53, Bax), интерлейкинов (ИЛ-2, интерферона) или костимулирующих молекул, а также главного комплекса гистосовместимости.

Иммуносупрессирующая (иммунодепрессантная) терапия направлена на подавление функции иммунной системы, например для предотвращения отторжения трансплантата, лечения аутоиммунных заболеваний, лимфопролиферативных процессов, системных и генерализованных аллергических реакций. Для этого используют разные группы лекарственных средств: препараты, обладающие общей супрессирующей активностью (ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, белков и проч., сюда относят глюкокортикоидные гормоны, цитостатики), специализированные иммунодепрессанты с разным уровнем селективности эффекта, например антибиотики, продуцируемые некоторыми стрептомицетами и морскими грибами (циклоспорин А — Сандиммун, сиролимус и др.), а также новые препараты для таргетной терапии, представляющие собой моноклональные антитела к конкретным молекулам. В их названии обязательно присутствуют буквы «маб» (mab – monoclonal antibody). Моноклональные антитела применяют при различной патологии: в онкологии и гематологии (например, для терапии хронического лимфолейкоза, апластической анемии), ревматологии (препараты моноклональных антител: базиликсимаб к ИЛ-2, тоцилизумаб к ИЛ-6, инфликсимаб к ФНО-α, эфализумаб к адгезивной молекуле к CD11a ).

Иммуностимулирующая терапия применяется при вторичных иммунодефицитах различной этиологии и степени выраженности, а также при самых различных заболеваниях, в патогенез которых вовлечена иммунная система. Лекарственные препараты-иммуномодуляторы классифицируют как по происхождению (вакцины, бактериальные лизаты, препараты тимуса, селезенки, костного мозга, синтетические препараты), так и по преимущественной направленности действия (пробиотики, антиоксиданты, адаптогены).

При этом надо отметить, что одной из особенностей течения аллергопатологии на сегодняшний день является сочетание аллергии и синдрома вторичной иммунной недостаточности (ВИН), характеризующееся обратимыми (как правило) нарушениями функционирования иммунной системы, ее адаптационных механизмов и других функций, значительно осложняющих клиническую картину любых заболеваний. По данным Р. М. Хаитова и соавт. (2002), основными клиническими признаками ВИН у пациентов с респираторными аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и др.), нуждающихся в проведении иммунокорригирующих мероприятий, являются: частые ОРВИ (более 4 раз в год); обострения хронических воспалительных заболеваний; наличие четкой связи между обострениями аллергических и сопутствующих хронических воспалительных заболеваний; обострения герпетической инфекции; наличие микоплазменной и хламидийной инфекции; лимфаденопатия; выраженные дисбиотические изменения в составе микрофлоры кишечника; отсутствие достаточного клинического эффекта при назначении адекватной терапии. ВИН не только осложняет течение аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, но и способствует генерализации сопутствующих воспалительных очагов инфекции, развитию осложнений, торпидности к традиционным методам лечения, инвалидизации и росту летальности. Недостаточная эффективность стандартной терапии и наличие клинических и лабораторных признаков ВИН у больных с бронхиальной астмой часто делают необходимым включение в комплексную терапию иммунотропных препаратов. При этом наличие именно клинических признаков ВИН, по мнению ведущих иммунологов (Петров Р. В., 1998; Хаитов Р. М., Пинегин Б. В., 2003), является определяющим для решения вопроса о проведении или непроведении иммунокорригирующей терапии.

1. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. “Иммунология” (учебник для студентов мед.вузов).- 2 издание, переработанное и дополненное. М., Медицина, 2002, 536 стр.
2. Петров Р.В., Чередеев А.Н., Ковальчук Л.В. Клиническая иммунология: сегодняшние проблемы и будущие перспективы // Иммунология.- 1982.- N6.- С.21-25.
3. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы: механизм действия и клиническое применение // Иммунология. 2003. № 4, с. 196–203.

Предыдущая статья


Аллергические и иммуноопосредованные заболевания: новые методы лечения, старые проблемы

Тематический обзор Этой теме посвящен симпозиум в цикле аналогичных мероприятий Всеросси...

Читать

Следующая статья


Аллергический ринит: особенности диагностики и профилактики

Аллергический ринит (АР) – это заболевание, для которого характерно наличие иммунологически обусловл...

Читать

Наверх