Чувствительность и специфичность современных методов диагностики нестабильной атеросклеротической бляшки в сонных артериях

Женское здоровье и репродукция № 10 (34), 2018. Неврология: связь науки и практики

Данилова Марина Анатольевна
— к. м. н., ассистент кафедры неврологии имени В.П. Первушина ФГБОУ ВО ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России. 614000, г. Пермь, ул. Луначарского 95. Е-mail: skotar13@rambler.ru

Байдина Татьяна Витальевна
— д. м. н., профессор кафедры неврологии имени В.П. Первушина ФГБОУ ВО ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России. 614000, г. Пермь, ул. Луначарского 95. Е-mail: tatiana_baidina@mail.ru

Цель исследования: оценить возможности использования метода определения цитокинов (интерлейкина-6, интерлейкина-10) и С-реактивного протеина в сыворотке крови для диагностики нестабильной атеросклеротической бляшки.

Материалы и методы. В исследовании изучена концентрация интерлейкинов (ИЛ-6, ИЛ-10), С-реактивного протеина в сыворотке крови 61 больного с атеросклеротическим поражением сонных артерий методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Полученные результаты определения уровня интерлейкинов и С-реактивного протеина сопоставлены с морфологическими особенностями биоптатов атеросклеротических бляшек, полученных при каротидной эндартерэктомии. Установлена повышенная концентрация изучаемых цитокинов и С-реактивного протеина в сыворотке крови больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий, а также определено, что высокая концентрация интерлейкина-6 и С-реактивного протеина ассоциируется с прогрессирующим течением каротидного атеросклероза и его церебральными осложнениями.

Заключение. Определение уровня цитокинов и С-реактивного протеина в сыворотке можно использовать как дополнительный метод диагностики нестабильного характера атеросклеротической бляшки.

Исследования последних лет позволили уточнить основные механизмы атерогенеза и вплотную подойти к выявлению ранних маркеров повреждения цереброваскулярной системы [1–3]. Среди них наибольший интерес и необходимость дальнейшего изучения представляют маркеры воспаления сыворотки крови [4, 5]. Выявление маркеров повреждения цереброваскулярной системы способствует своевременной профилактике, предотвращая развитие органических осложнений и предупреждая преждевременную инвалидизацию и смертность населения при неблагоприятных церебральных событиях [2, 6].

Материалы и методы исследования. Были обследованы 52 мужчины и 9 женщин с атеросклеротическим поражением сонных артерий в возрасте от 46 до 78 лет (медиана 62; интерквартильный размах (ИР)  58–69), составивших основную группу.  17 больных основной группы были обследованы в динамике. Группу сравнения составили 23 пациента (14 женщин и 9 мужчин) в возрасте 28 до 76 лет (медиана возраста 48; ИР 40–55), без атеросклеротической бляшки (АСБ) в сонных артериях. Наличие и выраженность атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий оценивали на основании данных дуплексного сканирования.

Определяли концентрацию в сыворотке крови интерлейкинов (ИЛ-6, ИЛ-10) методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов фирмы «Вектор Бест» —  у всех больных и С-реактивного протеина (СРП) высокочувствительным иммуноферментным методом ELISA набором фирмы BIOMERICA, США — у 53 пациентов основной группы и у всех пациентов группы сравнения. У 17 пациентов, давших согласие на исследование, с сочетанным атеросклеротическим поражением проведено повторное исследование цитокинового статуса через 3 месяца после хирургического вмешательства.

Всем пациентам с атеросклерозом сонных артерий была выполнена каротидная эндартерэктомия с последующим патоморфологическим исследованием АСБ. Проведено гистологическое исследование удаленных бляшек. По результатам патоморфологического исследования интраоперационного биоптата у 26 пациентов бляшки были расценены как нестабильные, у 35 больных — стабильные.

Симптомы каротидного атеросклероза наблюдались в анамнезе у 24 пациентов основной группы (у 19 больных — ишемический инсульт и у 5 — транзиторные ишемические атаки). Атеротромботический подтип ишемического инсульта был установлен у 16, гемодинамический — у  3 пациентов. У 37 пациентов клинические проявления каротидного атеросклероза отсутствовали. Рассчитаны чувствительность (способность распознать заболевание при его наличии) и специфичность (способность дать отрицательный результат при отсутствии заболевания) измерения концентраций ИЛ-6, ИЛ-10 и СРП в сыворотке крови как метода определения характера АСБ в сонных артериях.

Статистический анализ полученных данных проводился на IBM PC с помощью интегрированного пакета для статистического анализа Statistica v. 6.0. Использованы методы вариационного и корреляционного анализа. Количественные признаки представлены в виде медианы и интерквартильного размаха. Оценка достоверности различий (р) между группами наблюдения проводилась с использованием непараметрических методов сравнения по качественным и количественным признакам (критерий Манна — Уитни (MW), критерий χ2. Для корреляционного анализа использован критерий Спирмена (R). Различия показателей считались достоверными при уровне значимости р ≤ 0,05.

Результаты исследования. У больных с гемодинамическим ишемическим инсультом в анамнезе степень стеноза достигала критических значений и была равна 90% (80–100), что было достоверно выше среднего значения стенозирования сосуда при атеротромботическом инсульте (70; 60–75%; р = 0,001). Атеротромботический подтип ишемического инсульта встречался чаще у больных с нестабильными АСБ в сонных артериях (11 из 26), чем со стабильными АСБ (5 из 35) (χ= 6,05; p = 0,013), что подтверждает роль свойств АСБ в развитии острых нарушений мозгового кровообращения. Установлена высокая концентрация ИЛ-6 у больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий (5,1; 2,8–9,4 пг/мл) по сравнению с группой пациентов, не имеющих АСБ в каротидном бассейне (1,2; 0,5–1,8 пг/мл), р = 0,000, что указывает на участие воспалительных реакций в формировании атеросклеротического повреждения сонных артерий. Высокая концентрация ИЛ-6 была выявлена у больных с атеросклерозом сонных артерий, кроме того, при тромбогенной бляшке этот цитокин статистически достоверно был выше, чем при стабильной. Таким образом, получены данные, указывающие на то, что показатель концентрации ИЛ-6 играет определенную роль в переходе стабильной АСБ в сонных артериях в нестабильную. Так, у пациентов с нестабильными АСБ в прецеребральных сосудах среднее значение концентрации ИЛ-6 было достоверно выше (8,0; 4,4–11,6 пг/мл), чем у больных со стабильными АСБ (4,3; 1,5–6,5 пг/мл), р = 0,006. В ходе нашего исследования было выявлено, что у больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, концентрация ИЛ-6 была выше (8,0; 4,0–14,0 пг/мл), чем у больных с асимптомным течением атеросклероза (4,6; 2,1–7,7 пг/мл), р = 0,042. Оценка концентраций ИЛ-6 и СРП в сыворотке крови обследованных больных показала положительную корреляционную связь между этими показателями (R = 0,642; р = 0,000), что свидетельствует о системном характере воспаления при каротидном атеросклерозе. Участие СРП в патогенезе каротидного атеросклероза в нашем исследовании доказано более высокой его концентрацией у больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий (4,5; 1,5–8,4 мг/л), чем в группе сравнения (1,2; 0,8–2,0 мг/л), р = 0,005. Кроме того, получены данные о связи СРП с патоморфологическими свойствами АСБ: у пациентов с нестабильными бляшками в сонных артериях концентрация СРП была достоверно выше (6,6; 2,3–9,6 мг/л), чем у больных со стабильными бляшками (2,1; 0,9–6,7 мг/л), р = 0,010. Кроме того, установлена связь этого острофазового белка с осложненным течением каротидного атеросклероза: у пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза прецеребральных артерий концентрация СРП была достоверно выше (6,8; 4,9–14,2 мг/л), чем у больных с асимптомным атеросклерозом (2,1; 1,3–6,3 мг/л), р = 0,002. Медиана концентрации СРП у больных с атеротромботическим инсультом была достоверно выше (9,3; 5,2–19,2 мг/л), чем у остальных пациентов основной группы (2,8; 1,8–6,9 мг/л), р = 0,011.

По результатам нашего исследования концентрация ИЛ-10 была достоверно выше у больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий (2,2; 0,5–4,1 пг/мл), чем у пациентов без АСБ в этом сосудистом регионе (0 пг/мл), р = 0,000. Проанализированы возможности использования изучаемых маркеров воспаления в сыворотке крови для диагностики нестабильной АСБ путем сопоставления их высокой/низкой концентрации с данными патоморфологического исследования биоптата бляшки, полученного при каротидной эндартерэктомии (табл. 1). Повышенными концентрации изучаемых параметров считали при превышении средних величин.

 

Таблица 1. Результаты сопоставления концентраций маркеров воспаления в сыворотке крови и патоморфологического исследования АСБ

Были рассчитаны чувствительность (способность распознать заболевание при его наличии) и специфичность (способность дать отрицательный результат при отсутствии заболевания) методов диагностики нестабильной АСБ (табл. 3).

Чувствительность — доля лиц с положительным результатом теста в популяции с изучаемым заболеванием:

Sc = a : (a+c).

Специфичность — доля лиц с отрицательным результатом теста в популяции без изучаемого заболевания:

Sp = d : (b+d) [7] (табл. 2).

 

Таблица 2


Таблица 3. 
Чувствительность и специфичность методов диагностики нестабильной АСБ

Таким образом, метод определения концентрации ИЛ-6 в сыворотке крови обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для определения характера АСБ. Метод определения концентрации СРП также оказался высокочувствительным в отношении характера АСБ, однако специфичность СРП в отношении характера АСБ была недостаточной.

Анализ взаимосвязи концентрации ИЛ-10 с клиническими и морфологическими особенностями атеросклероза прецеребральных артерий показал, что этот противовоспалительный цитокин неинформативен в определении характера АСБ в сонных артериях, однако определение концентрации данного цитокина в сыворотке крови оказалось высокоспецифичным (то есть редко дающим ложноположительный результат) тестом.

Заключение

Таким образом, у больных с атеросклерозом прецеребральных артерий повышена концентрация ИЛ-6, ИЛ-10 и СРП в сыворотке крови. ИЛ-6 ассоциируется с наличием церебральных осложнений атеросклероза и с нестабильностью АСБ. Высокая концентрация СРП отражает наличие воспаления в АСБ в сонных артериях и выступает в роли маркера нестабильных бляшек, а также ассоциируется с наличием церебральных осложнений, формирующихся по механизму атеротромбоза. Определение ИЛ-6 является надежным методом диагностики нестабильности АСБ. Метод определения концентрации СРП в сыворотке крови также чувствителен в отношении нестабильного характера АСБ в сонных артериях, но менее специфичен, чем определение ИЛ-6. Нормальная концентрация противовоспалительного ИЛ-10 в сыворотке крови ассоциируется с наличием стабильных АСБ в сонных артериях.

1. Аршинов А.В., Малова И.Г. Роль инфекции и воспаления в развитии атеросклероза (обзор литературы). Ангиология и сосудистая хирургия. 2011; 17(1): 35–41. [Arshinov A.V., Malova I.G. Rol` infekcii i vospaleniya v razvitii ateroskleroza (obzor literatury`). Angiologiya i sosudistaya xirurgiya. 2011; 17(1): 35–41. (in Russian)].
2. Джанаева Э.Ф., Шеметова Г.Н., Ширшова С.А. Патогенетические основы и современные подходы к ранней диагностике атеросклероза. Фундаментальные исследования. 2012; 4(2): 264–9. [Dzhanaeva E`.F., Shemetova G.N., Shirshova S.A. Patogeneticheskie osnovy` i sovremenny`e podxody` k rannej diagnostike ateroskleroza. Fundamental`ny`e issledovaniya. 2012; 4(2): 264–9. (in Russian)]
3. Hansson G.K. Inflammatory mechanisms in atherosclerosis. J. Thromb. Haemost. 2009; 7 (1): 328–31. DOI: 10.1111/j.1538-7836.2009.03416.x.
4. Байдина Т.В., Данилова М.А., Фрейнд Г.Г., Мухамадеев И.С. Цитокиновый статус больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий. Цитокины и воспаление. 2013; 12 (3): 100–3. [Bajdina T.V., Danilova M.A., Frejnd G.G., Muxamadeev I.S. Citokinovy`j status bol`ny`x s ateroskleroticheskim porazheniem sonny`x arterij. Citokiny` i vospalenie. 2013; 12 (3): 100–3. (in Russian)]
5. Мустафина О.Е., Тимашова Я.Р. Цитокины и атеросклероз: молекулярные механизмы патогенеза. Молекулярная медицина. 2008; 1: 56–64. [Mustafina O.E., Timashova Ya.R. Citokiny` i ateroskleroz: molekulyarny`e mexanizmy` patogeneza. Molekulyarnaya medicina. 2008; 1: 56–64. (in Russian)]
6. Лоенко В.Б., Сорокина Е.А., Смяловский В.Э., Губенко А.В. Структурные особенности окклюзирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий и его взаимосвязь с клиническими проявлениями и характером заболевания. Сибирский медицинский журнал. 2010; 25(1): 24–30. [Loenko V.B., Sorokina E.A., Smyalovskij V.E`., Gubenko A.V. Strukturny`e osobennosti okklyuziruyushhego ateroskleroza braxiocefal`ny`x arterij i ego vzaimosvyaz` s klinicheskimi proyavleniyami i xarakterom zabolevaniya. Sibirskij medicinskij zhurnal. 2010; 25(1): 24–30. (in Russian)]
7. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: Основы доказательной медицины.-М.: Медиа Сфера. 1998:352. [Fletcher R., Fletcher S., Vagner E. Klinicheskaya epidemiologiya: Osnovyi dokazatelnoy meditsinyi.-M.: Media Sfera. 1998:352. (in Russian)]

Данилова М.А., Байдина Т.В. Чувствительность и специфичность современных методов диагностики нестабильной атеросклеротической бляшки в сонных артериях // Вестник терапевта. 2018. № 10 (34).

Предыдущая статья


Влияние трофических факторов на здоровье пациентов с сахарным диабетом

Поздняя стадия диабетической полинейропатии (ДПН) в ассоциации с микро- и макроангиопатическими нару...

Читать

Следующая статья


Объективные маркеры влияния санаторно-курортного лечения на нейропластичность

По данным различных авторов, когнитивные нарушения сосудистого генеза выявляются у 5–22% пожилых лиц...

Читать

Наверх
Translate »