Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Хьяттсвилле (Centers for Disease Control and Prevention, Hyattsville) проанализировали восемь исследований периода 1999–2014 гг., чтобы выявить тенденции в снижении содержания холестерина. В исследовании участвовали более 39 тысяч взрослых людей, у которых проанализировали уровень общего холестерина. В двух группах по 17 тысяч человек были оценены уровни триглицеридов и ЛПНП соответственно.
Скорректированная по возрасту средняя величина общего холестерина снизилась с 204 мг/дл в 1999/2000 г. до 189 мг/дл в 2013/2014 г. Средняя концентрация триглицеридов уменьшилась с 123 мг/дл в 1999/2000 г. до 97 мг/дл в 2013/2014 г., а ЛПНП — с 126 мг/дл до 111 мг/дл.
Более того, исследование показало, что тенденция к снижению продолжается — об этом свидетельствует сравнительный анализ показателей 2011/2012 г. и 2013/2014 г. Похожие тенденции к снижению ученые выявили и при сравнительном анализе периодов 1999/2000 г. и 2013/2014 г.
Исследователи объясняют эти тенденции удалением трансжирных кислот из пищевых продуктов, что и повлияло на уменьшение содержания холестерина. «Продолжающееся падение уровней триглицеридов, ЛПНП, а также общего холестерина является важным фактором и может способствовать снижению смертности вследствие ишемической болезни сердца», — полагают авторы исследования.
Rosinger A., Carroll M. D., Lacher D., Ogden C. Trends in Total Cholesterol, Triglycerides, and Low-Density Lipoprotein in US Adults, 1999–2014 // JAMA Cardiol. 2017; 2(3): 339–341. DOI: 10.1001/jamacardio.2016.4396
Предыдущая статья
Ученые ищут новые подходы для лечения атеросклероза
Эксперименты на мышах показали, что клетки иммунной системы, играющие важную роль в развитии ате...
Сайт журнала «Вестник терапевта» содержит материалы, предназначенные для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.