Аллергический ринит: особенности диагностики и профилактики

Женское здоровье и репродукция № 2 (26), 2018. Клиническая иммунология и аллергология

Сахарова Т. А., врач аллерголог-иммунолог высшей категории, ООО «Медицинская консультация «Медлайн»,
г. Воронеж (Воронежская область).

В России аллергический ринит широко распространен. По данным углубленных исследований, этой формой аллергии страдает от 7 до 12% населения нашей страны. Как правило, различают круглогодичный аллергический ринит (он подразделяется на бытовые аллергены, а также аллергены домашних животных и так далее) и сезонный, связанный обычно с цветением растений.

Аллергический ринит (АР) – это заболевание, для которого характерно наличие иммунологически обусловленного, чаще IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки носа, вызванного причинно-значимым аллергеном. АР проявляется ринореей, зудом в носоглотке, повторяющимся чиханием, затрудненным носовым дыханием, нарушением обоняния.

Эти состояния часто сочетаются с симптомами глазной аллергии – зудом, слезотечением, покраснением и воспалением слизистой глаза.

Первичным и обязательным методом диагностики АР является аллергообследование – проведение кожного тестирования с бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными аллергенами. Вместе с тем, чтобы выяснить, какое вещество провоцирует развитие аллергических реакций, необходимо провести анализ крови и определить общий IgE и специфические иммуноглобулины. Все это позволит исключить причинно-значимый аллерген или в дальнейшем провести аллерген-специфическую иммунотерапию у аллерголога.

В моей практике за последнее время количество пациентов с аллергическими заболеваниями, в том числе АР, возросло. Риском развития АР является атопия. Поэтому следует обращать внимание на наличие аллергических заболеваний у кровных родственников (ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, ангиоотек), другой аллергопатологии у самого больного ринитом. К факторам риска заболевания также относятся неблагоприятные экологические, бытовые и производственные условия, в которых находится пациент.

Своим больным, страдающим АР, рекомендую не использовать продукты растительного происхождения, гомеопатию, косметику с растительными компонентами, мед при подозрении на пыльцевую аллергию, длительно и бесконтрольно пользоваться сосудосуживающими назальными спреями и каплями. Совершенно исключается самолечение и без назначения врача прием иммуностимуляторов по любому поводу.

Предыдущая статья


Иммунокорригирующая терапия: области применения

Методы иммунокоррекции бывают специализированными (прямыми), т. е. направленными непосредственно на ...

Читать

Следующая статья


Аутоиммунный гепатит: как избежать ошибки?

...

Читать

Наверх