Слово редактора

№ 1 (25), 2018. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

 

Уважаемые коллеги!

Начало нового года — это и планы на будущее, и подведение итогов. Завершившийся 2017 год оказался богатым на интересные и важные в практическом и научном отношении события, новые данные и исследования в кардиологии. Среди них эксперты выделяют недавно вышедшие американские рекомендации по профилактике, выявлению, оценке и ведению взрослых лиц с высоким кровяным давлением, результаты исследований ORBITA и COMPASS.

В этих рекомендациях предлагается новая классификация артериального давления (АД) и пациентами с артериальной гипертензией (АГ) признаются все лица старше 18 лет с АД 130/80 мм рт. ст. и выше [1]. Указывается, что АД следует разделять на следующие категории: нормальное, повышенное и АГ 1 и 2 степени для профилактики и лечения высокого АД. Целевым уровнем АД для всех пациентов признана величина, равная 130/80 мм рт. ст.

Таким образом, взят курс не только на бóльшую интенсивность антигипертензивной терапии (и немедикаментозных вмешательств!) и, соответственно, повышение удельного веса комбинированных схем лечения, но и более раннее начало терапии. Эти рекомендации стали одним из основных событий уходящего года и в ближайшее время будут главной темой многих кардиологических мероприятий и дискуссий.

 

Юрий Александрович Карпов,

Д. м. н., профессор, руководитель отдела ангиологии
Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России,
вице-президент РКО, вице-президент РМОАГ, главный редактор журнала «Доктор.Ру» Кардиология Терапия

Наверх
Translate »